Доктор-Ром.ru — полезные статьи, советы и секреты о красоте и здоровье.

Как выбрать качественный мед

Советы как выбрать качественный мед

Мед – бесценный источник витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B12, H, E, K, C, PP, каротина, фолиевой и пантотеновой кислоты. Он укрепляет защитные силы организма, благотворно влияет на углеводный обмен, нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, лечит больное горло и кашель.

Однако в магазинах и на рынках мы рискуем купить некачественный или искусственный мед, который не обладает и половиной необходимых свойств.

В статье мы расскажем советы, как правильно выбрать качественный мед и каким он бывает.

Сорта меда

Сорта пчелиного меда классифицируют по растениям, с которых собран нектар. Мед, собранный пчелами преимущественно с одного вида растений, называют монофлерным (например акациевый, гречишный, липовый).

Если же пчелы снимают пыльцу с разнотравья, мед именуют полифлерным и тогда он систематизируется по месту сбора. Он может быть луговой (полевой, цветочный), горный, лесной (например таежный) или плодовый (то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников).

Одинаковые сорта меда, собранные в разных регионах, могут сильно отличаться друг от друга. В России особенно ценится башкирский и алтайский мед, но популярны также адыгейский, чувашский, рязанский, мордовский, кубанский, тамбовский, псковский. В каждом своя прелесть, и каждый нужно попробовать.

Сегодня известно более 35 сортов меда, которые различаются медоносами. Перечислим самые полезные и распространенные из них.

Гречишный мед

Гречишный мед

Гречишный мед – настоящий «король» среди всех ботанических сортов, поскольку содержит наибольшее количество белка, железа и других полезных микроэлементов. Он тягучий, ароматный, оттенки могут варьироваться от темно-желтых до коричневых. Используется в кулинарии и медицине для лечения анемии, ОРВИ, ангины, бронхита, артериальной гипертензии, стоматитов и множества других заболеваний.

Липовый мед

Липовый мед

Липовый мед знаком нам лучше всего. Он имеет светлый янтарный оттенок, приятный аромат, исключительно нежный и сладкий вкус. Народная и традиционная медицина издавна использует его для лечения заболеваний дыхательных путей, гастритов, дуоденитов, ожогов и гнойных ран.

Акациевый мед

Акациевый мед

Акациевый мед очень ценится благодаря душистости и мягкому, приятному вкусу. Изначально он прозрачен, но кристаллизуясь, становится белым или светло-желтым. Именно в таком виде его чаще всего продают на рынках и в магазинах. Мед акации — замечательное успокаивающее средство, которое используют для профилактики бессонницы. Также он рекомендуется при болезнях почек, желудка и кишечника.

Также у пчеловодов можно достать Горный, Подсолнечный, Яблочный, Полевой, Степной, Лесной, Таежный и другие, более редкие сорта меда.

Советы как правильно выбрать качественный мед

Советы как правильно выбрать качественный мед

Существует несколько признаков, на которые нужно обратить внимание при выборе меда.

(1) Натуральный свежий мед – жидкий, но спустя пару месяцев он начинает кристаллизоваться. Если поздней осенью или зимой вы покупаете мед, который не засахарился, это свидетельствует о том, что его нагревали.

(2) Цвет меда должен быть однородным. Пятна, как правило, говорят о неправильном нагревании продукта, что чревато выделением канцерогенов.

(3) Хороший мед – вязкий, густой, накручивается на ложку. Если он слишком жидкий, или на поверхности видна пенка, его наверняка разбавили.

(4) 1 л меда весит около 1,5 кг. Чем вес ближе к объему банки, тем больше в нем воды.

(5) Аромат натурального меда – достаточно сильный. Если вам приходится принюхиваться, чтобы его ощутить – перед вами подделка. Также у натурального меда не должно быть карамельного запаха. Если запах или вкус карамели присутствует, это значит, что пчел кормили сахарной водой или перегрели мед при перегонке и он потерял свои полезные свойства.

(6) При покупке меда в магазине детально ознакомьтесь с этикеткой. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Показания и противопоказания к употреблению меда

Мед показан при вирусных и бактериальных инфекциях, желудочно-кишечных заболеваниях, низком гемоглобине, слабом иммунитете, высоком давлении, болезнях сердца и сосудов, ожирении и множестве других патологий.

Однако, как и любой продукт, он имеет ряд относительных противопоказаний: индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, золотуха, экссудативный диатез.

Чтобы избежать неприятных последствий, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением меда.

Похожие статьи:

Доктор-Ром.ru - интересные и полезные статьи, советы и секреты о красоте и здоровье.                                                             О сайте | Контакты
Top.Mail.Ru